チョコレートケーキ<材料>(直径18cm丸型1個分) A.ココア..........45g 小麦粉..........大さじ3 B.板チョコレート..80g バター..........50g 牛乳............大さじ3 C.砂糖............30g 卵黄............3個分 D.卵白............3個分 砂糖............40g E.粉砂糖・・・・・・・・・・少量 <準備> ・型に油を塗り、小麦粉をはたいておく。 <作り方> 1.耐熱ボールにBの材料を入れ、ラップをふんわりとかけ 電子レンジで40~50秒チンし、余熱で完全に溶かす。 2.Cの材料を1に加え、よく混ぜ合わせる。 3.別のボールにDの材料の卵白を入れ泡立てる。 (はじめはゆっくり大きく泡立て器を動かし、途中2.3回に 分けて砂糖を加え、回転を速くして、しっかりしたつやのある メレンゲを立てる) 4.2の中に3を入れさっくりと混ぜ合わせ、さらにAを振るい入れて さっくりと混ぜ合わせる 5.型に流しいれ、180℃で30分~40分焼く。 6.粉砂糖を茶こしで振りかけて完成! |